学年だより_2年_
12月11日、待ちに待った大根パーティーを行いました。おでんづくり、会食、お世話になった矢澤さんへの感謝のセレモニーなど、子どもたちがアイデアを出し合って計画し、自分たちの力で実行しました。
自分たちの手で育てた大根の味は格別で、心も体もぽかぽかになりました。Aさんの振り返りシートを紹介します。「おでんの大根をはしで取ったら、すぐにちぎれました。『どれだけふわふわしているんだろう』とびっくりしました。ぼくたちが育てた大根を矢澤さんも笑顔で食べてくれて、とてもうれしかったです。ぼくは歌係をしました。矢澤さんが僕たちの歌を喜んでくれて、いい気持ちになりました。」
感謝の会では、野菜を育てた様子を紹介しました。